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SCI ALPINO

Lo sci alpino è uno sport ad alto consumo energetico. Ciò non è dovuto solo all’intensità di questo sport, ma anche all’adattamento metabolico necessario in alta montagna, alle basse temperature. Lo sci, inoltre richiede molti sforzi non direttamente connessi all’esercizio, come il trasporto dell’attrezzatura.
Non è un caso che l’alimentazione montana includa dolci ricchi di cioccolata o panna, carne animale e grassi come il burro. Lo sci si divide in diverse discipline di discesa: slalom, slalom gigante, libera e di fondo ovvero cross-country.

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Modi di utilizzo

Discesa Slalom e Libera
Sci Cross-Country
Discesa Slalom e Libera

I consigli di

Lorenzo Bergami

Nutrizionista Sportivo

Studi recenti (Fulco 2005) confermano come l’integrazione di carboidrati migliori la prestazione in quota. Nello sci alpino gli allenamenti possono durare fino a 2 ore (ore di attività oltre gli avvicinamenti agli impianti al freddo, l’allestimento dei tracciati etc.) ed è indicata l’integrazione fino a 90g di carboidrati ogni ora. Gli integratori liquidi, in gel e in barretta sono l’unica soluzione praticabile sulle piste al di là dello stop in baita o ai ristori.
Gli Isotonic Gel rappresentano un’ottima scelta per via del maggiore grado di idratazione, mentre ATP BOOSTER dovrebbe essere la scelta di elezione prima della singola discesa (una discesa dura giusto qualche minuto, ma è molto intensa). Mentre i periodi di risalita dovrebbero essere usati per il consumo di borracce preparate con Hydro o Nitred per reidratare.

Sci cross-country

I consigli di

Lorenzo Bergami

Nutrizionista Sportivo

I lunghi nello sci di fondo sono un’attività con un enorme dispendio energetico. L’abilità nel reintegro degli atleti che praticano sci di fondo è notevole. Il momento utile, oltre ai ristori è quello delle brevi discese, quando gli sciatori possono smettere di spingere con le racchette e bere o assumere un gel. L’approccio nello sci di fondo deve quindi essere simile a quello del running sulla lunga distanza, con ampia reidratazione (il clima secco della montagna fa perdere più liquidi e il sole può essere forte sulla pelle) e consumo di carboidrati ciclico attraverso gel, ATP BOOSTER o barrette energetiche.

Sci alpino

ATP BOOSTER 3.0

Energetico - 25ml
3,50 
- 40%

Protein bar Caramello Salato

Barrette Proteiche - 60g
1,56 
- 76%

ISOTONIC GEL

Gel Isotonico - 60ml
0,60 
12,50 
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