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01/01/70

Quali sono gli alimenti maggiormente proteici

Quali sono gli alimenti proteici?

Come sappiamo una corretta assunzione di alimenti proteici, oltre ad essere alla base di una dieta sana ed equilibrata, può svolgere un ruolo chiave sia per chi voglia perdere peso, sia per chi pratica sport. Sono molti gli atleti e non che cercano di aumentare il proprio apporto di proteine per aumentare la massa magra (ne abbiamo già parlato in questo articolo) e cercano di capire quali siano i migliori alimenti che contengono proteine. Vediamo quindi quali sono i cibi più ricchi di proteine e quelli maggiormente consigliati per una corretta dieta proteica.

Possiamo dividere i cibi proteici in 8 grandi gruppi:

  • Carne
  • Pesce
  • Uova
  • Latte e derivati
  • Legumi
  • Cereali
  • Semi e frutta a guscio (ad esempio noci, cereali, arachidi, mandorle)
  • Soia

Non tutti gli alimenti proteici però sono uguali, essi infatti possono essere sia di origine vegetale, che animale (anche nei suoi derivati tipo latticini, uova etc.)

Esistono infatti differenze sostanziali tra i due gruppi, alla base di una qualità proteica differente tra di loro. Ma andiamo ad analizzarle più nel dettaglio.

Proteine Vegetali

Le proteine vegetali si trovano in alimenti di origine vegetale quali legumi, cereali, semi, frutta. A differenza dei cibi di origine animale però i cibi di origine vegetale non presentano singolarmente tutti e ventidue gli amminoacidi essenziali, di conseguenza le proteine vegetali vengono definite incomplete, anche se con una corretta combinazione di cibi vegetali si può sopperire a questa mancanza e fornire al proprio organismo la completa dose proteica. Non a caso non è raro anche nello sport trovare atleti che seguono una dieta vegetariana o vegana.

Vediamo i valori proteici per 100 gr di alcuni cibi di origine vegetale:

  • Pinoli 31,9
  • Arachidi tostate 29
  • Fave 27,2
  • Fagioli 23,6
  • Lenticchie 22,7
  • Mandorle 22
  • Piselli 21,7
  • Ceci 20,9
  • Farro 15,1
  • Noci 14,3

Proteine Animali

Le proteine animali si trovano in cibi di origine animale quali carne, pesce, uova, latte, formaggi, latticini. A differenza di quelle vegetali le proteine animali sono definite complete perchè presentano tutti gli amminoacidi essenziali. Inoltre presentano al loro interno un alto contenuto proteico. Di seguito il valore proteico per 100 gr di alcuni prodotti di origine animale:

  • Filetto di vitella 38,6
  • Parmigiano 33,5
  • Bresaola 32
  • Petto di pollo 30,2
  • Orata 20,7
  • Mozzarella 18,7
  • Gamberi 13,6
  • Uova 12,4
  • Latte intero 3,3

Proteine nello sport

Come abbiamo detto la corretta assunzione di proteine è alla base di una dieta sana ed equilibrata. Vi sono casi in cui il fabbisogno proteico giornaliero aumenta, come nel caso di chi si dedica all’ attività sportiva. In tal caso si può ricorrere a prodotti proteici che fungano da integrazione come ad esempio le proteine in polvere o le barrette proteiche. Ciò permette di poter raggiungere il fabbisogno proteico consigliato con il vantaggio di:

  • maggiore facilità di preparazione
  • assimilazione e conservazione
  • migliore digeribilità
  • limitare l’assunzione di colesterolo e grassi saturi presenti invece nei cibi di origine animale
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